Afrobasket Dames: Le Sénégal se qualifie en quarts de finale

Le Sénégal a fait une bonne entrée durant le premier quart temps avec des exploits de Yacine Diop et de Léna Niang contre l'Egypte. Les "Lionnes" ont devancé les "Pharaonnes" de six points d'écart (15-21).

Conduite par la talentueuse Soraya Mohamed, les protégées d’Ehab Elalfy ont réduit le score (19-21) au début du deuxième quart  temps. Grâce à l’arrière de l’équipe du Sénégal, Yacine Diop, très en forme, a enchainé des paniers et rebonds offensifs. L’entrée du Pivot de ISEG Sports, Madjiguène Sène, a permis aux protégées de Moustapha Gaye de prendre le large, avec 14 points d’écart. Score à la mi-temps (25-39).

Le passage à vide et les pertes de balles des « Lionnes » durant le troisième quart temps a permis aux Egyptiennes de revenir dans la partie avec une différence de 9 points (42-51). Le Sénégal finit par remporter le troisième quart temps (44-57).

Dans un chassé-croisé pendant le quatrième quart temps, les deux équipes ont échangé les paniers. Les tirs primés de Yacine Diop et Léna Niang à une minute de la fin du match ont donné l’avantage aux « Lionnes », avec un écart de 15 points. Score final (63-78).

Le Sénégal bat l’Egypte et termine à la première place du groupe C. Avec cette victoire, les "Lionnes" se qualifient pour les quarts de finale de la 26é édition de l'Afrobasket 2021.

Léna Niang et Yacine Diop ont mis chacune 19 points, suivie d’Oumou Khairy Sarr 12 points.